JORNADA 10: GENOA 2 - UDINESE 2

Fiel a su historia, el Genoa deja pasar tres puntos de oro cuando tenía todo a favor y lo mas lógico era que cerrara el partido tranquilamente en el segundo tiempo, pero solo se complicó y casi lo termina perdiendo.

Hay que ser de Genoa, vivir todos los domingos esa montaña rusa que genera estar siempre atentos, saber que tres goles de diferencia no significan nada, ni a favor ni en contra. Imposible olvidar ese 0-3 abajo frente a Roma en el Ferraris en la época de Rodrigo Palacio, con Genoa empatando el partido 3-3 y Totti perdiéndose mano a mano el 3-4, y luego Genoa remontando y llevándose los tres puntos en un choque de antología.

Y así como tuvimos en nuestra historia partidos como ese, también tenemos partidos al revés. Algunos no tienen por qué terminar en derrota, pero este frente a Udinese tiene mucho sabor a derrota mas allá que terminamos jugando los últimos 15 minutos con uno menos.

Todo comenzó perfecto, con un Genoa que a los dos minutos ya avisaba de forma muy clara, que atacaba con criterio y dominaba a Udinese a gusto. A los diez Biraschi se manda al ataque y sirve para Bessa que se erró un gol increíble abajo del arco. Arranque arrollador que siguió con Piatek obligando todo el tiempo, ganando faltas en la puerta del área, tratando de combinar. El medio campo ahora tiene musculo pero le falta precisión, y no hay nadie que lo pueda asistir correctamente.

PIATEK NO PUDO CONVERTIR, PERO SIEMPRE SE MUESTRA PELIGROSO.

Bessa no puede estar en el once inicial, lo mismo que Pereira, y Lazovic por izquierda es un experimento que debe concluir porque fracasó. Ahora es el problema que tiene Genoa, el mediocampo y su descompensación. O ataca o defiende, pero no hace ambas cosas. Y si las hace, tampoco es que sea muy eficaz.

A los 30´ el arquero visitante Musso sale muy a destiempo y se lleva por delante a Bessa, que estaba dominando un centro bajo en el área. Penal claro, que Romulo transformó en gol con mucha calidad. Genoa se ponía muy merecidamente arriba, y manejó el resto del primer tiempo a gusto... sin profundidad pero conteniendo bien el tibio intento de Udinese por reaccionar y buscar el empate.

ROMULO YA CONVIRTIÓ EN GOL EL PENAL A BESSA Y PONE EL 1-0 PARA GENOA

Clarísimo estaba que había que cerrarlo en el segundo tiempo, que mientras Udinese siguiera a tiro en el partido, nada estaba definido. El segundo tiempo mantuvo la linea de los últimos minutos del primero, con la diferencia que se sentía que Genoa no era capaz de meter el segundo, y con el correr de los minutos esto nos iba a jugar en contra. Pero ni falta que hizo, porque a los 65´ Lasagna mete la cabeza y conecta de pique al suelo para poner el empate. Romero saltó con él pero no pudo... responsabilidad del Cuti que venía haciendo buen partido al igual que frente a Juventus

LASAGNA LE GANA A TODOS Y PONE EL EMPATE.

Golpe duro, pero como mencionaba, en cierta forma se veía venir mas allá que habrá sido la primer llegada de Udinese. Sin embargo, Genoa reaccionó con todo, con Koaumè dos minutos después sirviendo a Bessa que dispara y Musso que se esforzó para mandarla al córner. De ese tiro de esquina, vino el 2-1 con un cabezazo excelente de Cuti Romero. Todo lo que no saltó para frenar a Lasagna, lo hizo para volver a poner a Genoa arriba.

CRISCITO Y PEREIRA ABRAZAN A ROMERO, QUE SE REDIME CON EL GOL LUEGO DE UN ERROR DEFENSIVO. UN RATO DESPUÉS SE IRÍA EXPULSADO.

Sin embargo, a pesar de la alegría, el partido estaba totalmente desvirtuado. De ir ganando claramente y sin sufrir peligro de parte de la visita, pasamos al clásico Genoa "acá puede pasar cualquier cosa". Y así fue lamentablemente porque tres minutos después del gol de Romero, a los 70´, Lasagna mete un disparo excelente desde afuera del área que se clava en el angulo, con un Radu que casi llega pero era realmente imposible el remate.

Ahora era 2 a 2 y cada vez mas estaba para cualquiera... para colmo a los 74´ Romero volvía a ser protagonista, estaba vez haciéndose expulsar por doble amarilla de forma bastante inocente.  Aún quedaban 15 minutos mas recupero y Genoa se encontraba empatando un partido que había estado ganando dos veces, y ahora con uno menos.

Juric cierra filas con un 5-3-1 metiendo algunos cambios para aguantar el empate, cosa que se logra, y todos contentos al menos después de lo que pasó con Romero, porque Udinese se estaba llevando un premio demasiado grande por lo que había mostrado. Hay que reconocer que la situación es muy similar al empate de la jornada anterior frente a Juventus

UNA DE LAS TANTAS SUBIDAS DE BIRASCHI, DE LO MEJOR DE GENOA EN TODO EL TORNEO.

Así las cosas, el partido deja mucha tela para cortar, mostrando a un Genoa que no puede cerrar los partidos, que no tiene aceitado ese mediocampo y se siente mucho. Tanto la linea de tres abajo como los dos de arriba cumplen con creces, pero el mediocampo (incluído Bessa) no está funcionando. Bien Sandro, aceptable Romulo, pero como decíamos antes, Pereira siempre en deuda, Bessa nunca convence del todo y Lazovic está jugando a pierna cambiada. Si no mandaba bien los centros por derecha, imagínense por izquierda. Por cierto, Radu muy seguro aún sin tener mucho trabajo, no tuvo nada que hacer en los dos goles.

RADU CORTANDO MUY BIEN UN CENTRO. SEGURO EL JOVEN ARQUERO MAS ALLÁ DE LO POCO QUE LLEGÓ LA VISITA Y LOS DOS GOLES.

Aún es muy pronto para hacer un análisis de Juric y este tercer paso por El Grifone, así que mis impresiones por ahora las voy a guardar para ver si se confirma todo lo que uno ve o en este mes infernal que se viene con Milan, Inter, Napoli y Sampdoria el Míster se modifica lo poco que se pudo ver del Pirata en estos dos partidos.

Primero que nada será recuperar el partido frente a Milan, postergado luego de la Tragedia de Génova, con un equipo milanista que jugó muy duro el domingo para vencer a Sampdoria, y seguramente no pondrá a todo lo que tiene no tanto por "rotación" sino porque la exigencia fue fuerte. Genoa también posiblemente con varios cambios. Esperemos lo mejor con el optimismo que nos caracteriza a los genoani.